История монастыря

 

1313234221 xram

Возникновение и судьба Свято–Тихвинского женского монастыря являют собой живой пример дивного Промысла Божиего, который открылся следующим образом.

В 1862 году монахиня Браиловского женского монастыря Винницкой области, именем Феонилла (Ефремова) ехала в Одесский Черноморский монастырь. Путь лежал через Киев. Здесь она зашла к старцу Феофилу, который предсказал, что на полпути обратно она остановится на месте, которое станет уделом Владычицы. Спустя некоторое время, посетив свои родные края, монахиня Феонилла взяла с собой племянницу, сиротку семи лет, и направилась в обратный путь в г.Браилов. Промыслом Божиим приближались путешественницы к неведомой им цели. В дороге, девочка неожиданно заболела, и мать Феонилла была вынуждена остановиться на полпути в г.Екатеринославе.

Здесь ее монашеская жизнь привлекла внимание и заинтересовала местных жителей, у которых уже к тому времени родилось желание создать в Екатеринославе девичий монастырь. Под влиянием живых слов монахини Феониллы, предсказанных ей в Киеве старцем, местные купцы обратились к правящему епископу Екатеринославскому и Таганрогскому Платону за благословением на открытие монастыря. Когда встал вопрос названия будущей обители, Владыка, не допуская разногласий, благословил всем трехдневный пост с молитвой, уповая на помощь Царицы Небесной. К концу поста благодетельнице Марии Гусевой во сне представилось чудное акафистное пение перед Тихвинской иконой Божией Матери, и было ей указано небесным гласом: «Сим образом хочу пребывать на месте основания обители».

1 2

По благословению епископа Платона, монахиня Феонилла, Мария Гусева, монах архиерейского дома Трифон и купец Сергей Рыбаков, отправились в город Тихвин, узнав что сия чудотворная икона находится в Тихвинском мужском монастыре. Прибыв в указанную обитель, путешественники вошли в храм. И каково было удивление, когда увидели они иноков, воспевающих пред Тихвинской иконой Божией Матери то чудное акафистное пение, которое видела Мария во сне.

В то время, в одном из храмов Тихвинского мужского монастыря, находился список этой чудотворной иконы. Он чудом уцелел при пожаре в 1533-1584 годах, во времена нашествия вражеских войск на обитель, и оказался нетронутым огнем, а только лишь потемнел. Множество людей, приходя к святому образу, получали исцеления. Решением Святейшего синода этот список Тихвинского образа Божией Матери был передан в благословение открывшейся обители города Екатеринослава.

Первой настоятельницей женской общины была назначена монахиня Мария (в схиме Мелетия). В 1868 году, на территории женской общины был возведен двухпрестольный зимний храм в честь вмц. Варвары с приделом в честь св.равноап. Марии Магдалины. Икону Божией Матери торжественно внесли в храм и установили за правым клиросом. В этом же году епископом Платоном был заложен Тихвинский собор с двумя приделами: в честь Вознесения Господня и Казанского образа Божией Матери. 

Расцвет обители

сестры cr 2

Для созидания обители, из Свято-Михайловского Одесского и Золотоношеского Красногорского монастырей прибыли монахини, в числе которых была монахиня Олимпиада (Милютина), принявшая настоятельство в 1875 году. Во время ее управления, в 1877 году Свято-Тихвинская женская община г. Екатеринослава приобрела статус монастыря. И к 1887 году монастырь считался первоклассным общежительным, что говорит о его быстром развитии и процветании. Имел большие земельные угодья – 700 десятин земли, кирпичный завод. Были открыты рукодельные мастерские, заведено пчеловодство. Монастырю также принадлежал лес, который назывался Монастырским. В святой обители в то время подвизалось 287 насельниц.

Тяжелые времена испытаний

В 1925 году монастырь закрыли и в его зданиях устроили школу интернат для умственно отсталых детей.

Со дня основания до первого закрытия, обителью управляли четыре игумении: Мария, Олимпиада, Констанция, Евфалия.

В 1942 году молитвами и прошениями старых монахинь обитель стала возрождаться. Настоятельницей была назначена игумения Геннадия, которая с малых лет провела свою жизнь в Тихвинской обители. Она с трепетом и молитвой хранила чудотворный образ Владычицы в своей квартире 17 лет и, несмотря на свой преклонный возраст, очень много приложила сил для восстановления жизни монастыря. Далее настоятельницей была назначена игумения Ксения, а затем – игумения  Руфина, трудами которых также велось деятельное управление.

В 1959 году обитель снова была закрыта. Тихвинский собор был взорван.

Возрождение и расцвет обители

Lasso 5

В 1997 году ходатайством Высокопреосвященнейшего митрополита Иринея и решением Днепропетровской областной сессии, Свято-Тихвинский женский монастырь был передан в собственность Днепропетровской епархии УПЦ. Настоятельницей была назначена игумения Марина (в схиме Матрона). После длительного перерыва в стенах обители вновь зазвучала живая молитва за весь православный мир.

17 декабря 1997 года в Свято-Варваринском храме был отслужен первый за многие годы молебен с акафистом великомученице Варваре. 9 июля 1999 года Тихвинская икона Божией Матери, хранимая в Троицком кафедральном соборе, торжественным крестным шествием через весь город вернулась в свою обитель.

В 2005 году настоятельницей Свято-Тихвинского женского монастыря была назначена игумения Зосима (Сварчевская). Её молитвами и неустанными трудами совершается духовное возрождение обители.